Игорь АРТАМОНОВ: «Наша задача — повысить коэффициент успеха»

Журнале «Итоги недели».

Временно исполняющий обязанности главы Липецкой области Игорь Артамонов дал интервью ТАСС

Сразу после назначения Игорь Артамонов заявил о планах вывести регион в тройку лучших в стране, приступил к созданию интеллектуальной системы управления. Но был удивлен: оказалось, на его новом месте работы по старинке пишут доклады на бумаге, не пользуются мессенджерами, а необходимые для планирования оперативные цифры выдают не сразу. Плюс ко всему, как сам шутит о себе Артамонов, «у атамана золотого запаса нет».

— Игорь Георгиевич, сложно из кресла одного из топ-менеджеров Сбербанка — из «белых воротничков» — пересесть в кресло губернатора?

— Тут тоже не серый воротничок, честно говоря. Более того, в Сбербанке мы могли уже без галстука ходить, а здесь строгий дресс-код.

Но есть все же другая разница в уровне развития Сбербанка и остальных территорий. Видите, у меня в кабинете установили две большие панели? На одной — видеосвязь, на другой — почта, рабочий график, материалы для встреч. Так убираем кипы бумаг, которые мне заносили в первые дни работы. Сбербанк много лет инвестирует колоссальные деньги в технологическое продвижение, в своих людей. Они в совершенстве знают английский, у них пояса по lean-технологиям (технологии т. н. бережливого производства — прим. ТАСС). У субъекта для этого возможностей существенно меньше, но мы будем совершенствоваться.

Люди верят только делам. Поэтому сейчас моя главная работа — создание, становление, поддержка обновленной команды. Не будет хорошо сбалансированной и амбициозной команды — не будет никакого результата ни в длинной, ни в короткой перспективе.

— Команду будете готовить самостоятельно? Говорят, чиновникам после вашего прихода стали читать лекции по стресс-менеджменту, ораторскому искусству…

— Без знания современных тенденций невозможно двигаться вперед и представлять современный регион. Поэтому пробелы, которые мы нащупываем, ликвидируем. То, чего не было, — создаем. В моей команде есть люди, которым не надо объяснять, как строят цели, как они каскадируются, как проводят перформанс-диалог, как происходит оптимизация структуры.

У таких людей глаза горят, они видят очень много интересной работы. Есть люди, которых только деньги мотивируют, а есть люди, которым, как говорится, «денег не надо — работу давай».

— А вас что мотивировало?

— Есть учение, что жизнь человеческая длинна, можно построить не одну успешную карьеру. Считается, что на успешную карьеру уходит 15 — 20 лет. Поэтому смысла продолжения карьеры в Сбербанке больше не было — у меня шел 27-й год работы в банке. Было очень интересно попробовать себя в другой отрасли.

— Вы проходите обучение на «курсах губернаторов» в РАНХиГС… Уже успели и под танки, и с горы?

— Я два года служил срочную службу на границе. Танков не боюсь. Подумаешь, ну танки…

— Танки вам, наверное, не страшны с Буденновска, где вы родились и работали…

— В те годы, когда в Буденновске происходили теракты, я был заместителем управляющего местным отделением Сбербанка. Банк был в эпицентре всех событий, но божий промысел меня два раза оберегал. Первый раз я задержался с обеда, встречался с клиентом и уже возвращался, когда до меня успели добежать и предупредить. А мой руководитель погиб, еще 11 человек были в заложниках.

Страшная история. И второй раз: если помните, в Нальчике был тоже теракт с боевиками, в то утро я его миновал, очень быстро объехал. А должен был заехать…

Так что если на курсах будут танки — это, конечно, страшно, но надо же понимать, что кругом профессионалы. И есть просвет между гусеницами, не надо поднимать голову и биться в днище танка.

Вообще, программа курсов интересна, многообразна, с западными и российскими преподавателями. В команде учатся интересные люди, в нашей группе — временно исполняющие обязанности глав регионов из Курска, Кургана, а также уже избранные губернаторы из Магадана, Ямала и Благовещенска.

Главная ценность любой обучающей программы — это общение с преподавателями, сокурсниками, среди которых и федеральные чиновники, и региональные. После того как я стал врио главы Липецкой области — а до этого я не интересовался, что там курируют заместители министров, которые учатся со мной, — я обошел каждого, спросил, уточнил. Да-да (смеется)… Для чего нас судьба свела? Для того, чтобы облегчить сотрудничество и коммуникацию. Идет поиск общих интересов, и вся группа нацелена на помощь друг другу. Но когда узнал, что направлен в Липецкую область, советоваться не было времени. Скорость была ракетная.

— После вашего назначения многие ждали, что вы смените всех замов экс-главы региона Олега Королева…

— Недавно было заседание администрации по итогам работы за девять месяцев. По вводу жилья субъект на пятом месте в стране. Почему у меня должны быть вопросы к человеку, который обеспечивает пятое место по вводу жилья?

В Липецке 500 тысяч жителей. Сколько у нас городов-миллионников? Шестнадцать. Понимаете? Ленинградская и Московская области еще — восемнадцать. А Липецк — пятый. Или сельское хозяйство — еще один из моих заместителей — тоже пятые в стране.

Но в особой экономической зоне «Липецк» изменения нужны, и мы к ним уже приступили. Там не выстроен процесс привлечения инвесторов, притом, что сейчас конкуренция между субъектами в борьбе за инвестора очень высока. Нужна более активная позиция: мы должны идти к инвестору, правильно угадывая, что ему предложить. Кому-то нужно много электро-энергии, кому-то — рядом вода, кому-то — другие сети. У них очень разные требования. Наша задача — повысить коэффициент успеха, а этого не сделать без перестройки механизма. Сейчас механизм работает не то чтобы впустую, но с невысоким КПД.

— Вы заявили, что внедрите в Липецкой области интеллектуальную систему управления. А когда?

— Эта задача сложнее, чем я предполагал. Потому что нет построенных систем целеполагания… У нас большое количество национальных проектов, в которых подпункты, и все контролировать очень сложно. Плюс есть различные индексы привлекательности региона, рейтинги по разным направлениям. Собрать это все воедино — с первого раза у нас не получилось. Но мы сейчас заканчиваем первый подход к целеполаганию: у каждого моего заместителя идет обсуждение, какие у него цели, что мы вписываем, как они измеряются, как они каскадируются. Затем уже я начну понимать, какие цели и задачи должны быть у глав районов. Как только будет трактование целей, их приоритет, то будет отписан и комплекс мероприятий, которые приведут к достижению цели. Это все должно быть автоматизировано.

И вот это и называется интеллектуальной системой управления: человек приходит на работу, открывает компьютер и видит, где у него сбой. Но, кстати, всплыла еще одна проблема, которая для меня была давно забыта — отсутствие данных. Когда мы начали разбирать понедельное оперативное управление регионом, оказалось, что у меня нет анализа по цифрам. Цифры попадают ко мне раз в месяц с задержкой на полмесяца.

— И вы решили отказаться?

— Нет, обсуждаем, что мы должны сделать, чтобы у нас появились эти данные. Сколько надо денег, чтобы они появились, чтобы было как в Сбербанке, где в режиме реального времени ты можешь ткнуть кнопку и все увидеть. Есть и дефицит специалистов, мы пытаемся понять — сможет ли сделать такую работу для нас Липецкий технический университет.

— Бюджет уже сформирован?

— В общем и целом — да. Приоритеты сложились из предпочтений и критики граждан. У меня на столе лежат данные, что самая проблемная отрасль в Липецкой области — это медицина, с ней спорят ЖКХ и дороги. Мы увеличили расходы на медицину и назначили куратором нового человека, с большим авторитетом во врачебной среде, сильной энергетикой. Мне и нужны такие люди, которых я лучше буду останавливать, чем подталкивать.

Увеличили расходы и на транспорт. Сделали предложение коммерческим перевозчикам: субсидируем 15 процентов от стоимости автобусов. Муниципалитетам будем выделять деньги на условиях софинансирования. Также вместе работаем над обновлением транспорта с Новолипецким металлургическим комбинатом. Задача стоит — в ближайшее время заменить 60 процентов автобусов. Цена вопроса  — три миллиарда рублей. Но у атамана такого золотого запаса нет. Вот если бы часть автобусов купил НЛМК, часть — регион, еще часть — частники, то это был бы прекрасный сценарий. Но пока он не реализуем. Потому что частники пока подписались на 50 автобусов. Но мы с ними продолжаем дискуссию.

— А как на НЛМК с технологиями очистки выбросов?

— НЛМК за последний год вложил в систему очистки шесть миллиардов рублей. Липецк прошел очень большой путь от сильного загрязнения до нормального города, и сейчас ситуация намного лучше, чем в других промышленных центрах. На сегодня возможности Новолипецкого металлургического комбината по выбросам исчерпаны. Но есть в регионе и другие истории — хранилище ила, например, и надо на решение этой проблемы четыре миллиарда рублей. Опять золотого запаса у атамана нема. Но мы думаем, как включиться с этой историей в федеральные программы.

Но ведь еще у НЛМК высокая культура производства: операционная эффективность, внедрение технологий. Они вложили очень много денег и получили очень хороший результат. А у нас проблема — здравоохранение: я пришел в регистратуру, а там как были в моем детстве бумажные истории болезней, так и остались. Очень много нужно изменить, чтобы сделать жизнь людей проще и лучше. Но нет знаний. Не желания нет, а знаний. Поэтому делиться знаниями будут все, кто их имеет.

— Кстати, в первые дни работы вас всюду поджидали люди с жалобами и просьбами. На днях вы запустили свой сайт artamonovigor.ru, чтобы жители могли обращаться туда…

— За первые двое суток на сайт пришло 330 обращений, основная масса — по ЖКХ. Сейчас в администрации люди разбирают этот поток жалоб. Дальше сайт будем развивать, создавать прозрачную систему: и мне должно быть видно, и людям, которые написали, — что происходит по жалобе. Когда-то и в Сбербанке было много жалоб на его работу, но сейчас 80 процентов — на «железо», то есть на банкоматы, связь, а на людей — максимум 5 процентов. Сбербанк смог обучить персонал правильно реагировать и очень внимательно относиться к жалобам. Нам до этого — как до Китая. Но путь осилит идущий: пока мы будем использовать человеческий ресурс, «работать напильником», потом и до компьютера дойдет.

— Говорят, вы с первого дня работы в Липецкой области совершаете перед работой 10-километровые утренние пробежки. Откуда берете силы и время, Игорь Георгиевич?

— Когда меня перевели в Тюмень, на первой неделе работы я уже в 7 часов вечера играл в футбол с Александром Мором, нынешним губернатором региона. А мои коллеги из соседних областей жаловались, что работают день и ночь. Мне стало стыдно — я тоже хочу умирать на работе! — и отправил помощницу в соседний регион посмотреть, что и как там делает руководитель банка. Она вернулась и сказала: делает все то же, но в три раза медленнее. После этого я успокоился, а потом пришли победы. Столько раз занимать первые места, сколько их занимали банки, где я работал, — это вряд ли кто- то повторит.

Скорость принятия решений, скорость их проведения и точность позволяют мне иметь время для отдыха.

— Будете в сентябре 2019 года участвовать в выборах губернатора Липецкой области?

— А был ли смысл сюда идти, но не принять такое решение? Считаю, что «влип» на шесть лет.

ТАСС.

Временно исполняющий обязанности главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов сегодня стал гостем программы «ОТРажение» на федеральном канале  «Общественное телевидение России» .
Специалисты из Воронежа провели прием юных липчан - Управление здравоохранения 28 марта 2024 года на базе поликлиники ГУЗ «Областная детская больница» был организован консультативный прием специалистами клинических кафедр Воронежского государственного медицинского университета имени Н.Н.
Управление здравоохранения
Фонд «Милосердие» передал липецким медикам высокотехнологичное оборудование - Липецкая ГТРК Лия Мурадьян Помочь с закупкой попросили сами врачи Фото предоставлено пресс-службой Фонда «Милосердие» Благотворительный фонд «Милосердие» помог оснастить липецкую городскую больницу №3 современным медицинским оборудованием.
Липецкая ГТРК